Министерство экологии, геологии и природных ресурсов

Государственные кадастры природных ресурсов Республики Казахстан

 

Архив новостей


08.12.2022 15:17:16
Снежный барс попал на видео в Иле-Алатауском нацпарке

Источник - inform.kz

      В Иле-Алатауском нацпарке сняли на видео снежного барса, передает МИА «Казинформ».

Видео и фото с отпечатками следов животного опубликованы на странице нацпарка в Instagram.

В сентябре т.г. заведующий лабораторией териологии центра мониторинга снежного барса, член Wildlife Without Borders Алексей Грачев заявил, что в радиусе 30 км от Алматы обитают 23 снежных барса, из них пять – непосредственно в черте города. Он отметил, что в Казахстане находится периферийная северо-западная часть мирового ареала снежного барса. С середины XX века численность ирбиса в нашей стране стала заметно сокращаться, и уже к 1980-м годам она упала до 200 особей. В настоящее время в стране обитает приблизительно 140-180 снежных барсов.

Иле-Алатауский государственный национальный природный парк расположен к югу от города Алматы на северном макросклоне Заилийского Алатау. Природные условия нацпарка очень разнообразны, что дает возможность существовать здесь большому количеству видов животных. По данным администрации нацпарка, мир позвоночных включает в себя около 270 видов и подвидов животных: 48 видов млекопитающих, более 200 – птиц, 8 – рептилий, 4 – амфибии и 8 видов рыб.


21.11.2022 14:49:48
Угроза гибели рыбы на реке Шарон отсутствует - Комитет рыбного хозяйства

Источник - inform.kz

В Комитете рыбного хозяйства РК прокомментировали распространенное в социальных сетях видео, снятое на реке Шарон близ поселка Хиуаз. В ведомстве сообщили, что угроза гибели рыбы отсутствует, передает МИА «Казинформ» со ссылкой на Telegram-канал Министерства экологии, геологии и природных ресурсов РК.

 

«Около 13:00 сотрудники Жайык-Каспийской межобластной бассейновой инспекции рыбного хозяйства произвели мониторинг реки Шарон близ поселка Хиуаз. В связи с понижением температуры воды, молодь рыбы в настоящее время сконцентрирована в наиболее глубоких местах реки. Ее глубина составляет около 2-3 метров.

В настоящее время угроза гибели рыбы отсутствует. Рейдовые мероприятия на рыбохозяйственных водоемах, расположенных на подконтрольной Инспекции территории, продолжаются», - заверили в Комитете рыбного хозяйства РК.


20.10.2022 16:51:34
Министр экологии ответил на упреки по нарушениям при лесовосстановлении в Костанайской области

Источник - inform.kz

     О лесовосстановительных работах после пожара в Костанайской области сообщил министр экологии, геологии и природных ресурсов РК Сериккали Брекешев, передает корреспондент МИА «Казинформ».

 

На пресс-конференции в СЦК журналисты задали вопрос касательно проведения работ по посадке саженцев с нарушениями в Костанайской области.

«Насчет того, что высадка идет с нарушениями, я с вами в этом плане не соглашусь. Потому что этим вопросом занимаются профессиональные лесники, которые знают свою работу и имеют большой опыт. На сегодняшний день проводятся лесовосстановительные работы», - сказал Сериккали Брекешев.

Министр отметил, что, в первую очередь, необходимо расчистить участки для дальнейшей высадки саженцев для восстановления прогоревших участков леса.

«Что касается саженцев, то по лесорастительным условиям подходят больше всего саженцы из Акмолинской области. Сейчас есть договоренность о том, что мы будем порядка миллиона саженцев ежегодно передавать Костанайской области для высадки на местах пожара. Кроме этого, запланировано строительство питомника рядом с Семиозерным лесным хозяйством, это на месте, где произошел пожар. Этот питомник рассчитан на производительность до миллиона саженцев. Порядка двух миллионов саженцев мы будем передавать. Кроме этого, акиматом области будут выделяться дополнительные средства на посадку и восстановление этих лесов», - добавил Сериккали Брекешев.


23.09.2022 16:33:41
Рост численности диких животных в нацпарке «Бурабай» отмечают эксперты

Источник - inform.kz

                 Как идет подготовка к зимнему периоду в Государственном национальном природном парке «Бурабай», показали журналистам, передает корреспондент МИА «Казинформ».

Управление Делами Президента Республики Казахстан организовало пресс-тур для журналистов, в ходе которого работники национального парка рассказали о проводимой работе по охране диких животных.

«Мы каждый год заготавливаем веники для подкормки животных. Также мы запасаем сено, более 700 тонн, на весь национальный парк. На территории нацпарка приготовлено более 100 кормушек, подкормочных площадок. Есть сеновалы, закрытые кормушки для хранения веников, а также подставки под соль, в зимний период это все пригодится для благополучной зимовки животных», - отмечает лесник Кайырбай Балтабаев.

По его словам, зимой два раза в неделю инспекторы на лошадях объезжают территорию и раскладывают сено, веники, соль для животных.

«У нас все нормы учтены, и этого хватает на зиму. Поголовье мы считаем методом зимнего учета, то есть по следам, а также визуально – выезжаем на площадки, где скапливаются олени, и считаем. За последние три года поголовье увеличилось более чем на 400 голов. Причем больше стало и оленей, и косуль, и дикого кабана. В основном растет численность оленей и косуль», - сообщил Кайырбай Балтабаев.

Сейчас, согласно озвученным данным, в природном парке насчитывается 1500 голов оленей.


31.08.2022 21:04:34
Поиски места массовой гибели кефали на Каспии продолжены

Источник - inform.kz

– Поиски места массовой гибели кефали на Каспийском море, о чем стало известно из публикации видео в соцсетях, продолжены. Сегодня поиски ведутся с вертолета, передает корреспондент МИА «Казинформ».

«Мы совместно с представителями управления рыбного хозяйства области уже обследовали большую часть побережья Каспийского моря. Побывали на участках побережья Ракуша, Жилая коса, Тереузек, Прорва, Прорвинский морской канал в Атырауской области. Поиски ведут и мангистауские специалисты. Мертвой рыбы обнаружено не было. Видели косяки живой кефали. Сегодня обследования продолжаются с помощью вертолета МИ-8. Будет осмотрено побережье Каспия на границе с Мангистауской областью, а также участки возле нефтяных месторождений Каламкас и Каражанбас», - сообщила заместитель руководителя Жайык-Каспийской межобластной бассейновой инспекции рыбного хозяйства Маншук Темешева.

Как ранее сообщалось , место массовой гибели кефали на Каспии ищут в Атырауской области.


29.07.2022 18:08:18
Снежные барсы попали на видео в Алтын-Эмельском и Сайрам-Угамском нацпарках

"Хищники населяют девять особо охраняемых природных территорий страны. На этот раз они были замечены в Алтын-Эмельском и Сайрам-Угамском национальных парках. Животное внесли в Красный список Международного союза охраны природы и имеет статус редкого или исчезающего вида во всех 12 странах, где обитает".

По учетным данным, сейчас в стране насчитывается около 140-180 особей снежного барса.

Источник: informburo.kz


23.06.2022 17:53:16
Извещение в части разработки нового Водного кодекса

В соответствии с поручением Президента Республики Казахстан по итогам расширенного заседания Правительства Республики Казахстан от 8 февраля 2022 года Министерство экологии, геологии и природных ресурсов ведет разработку нового Водного кодекса.

Согласно статье 82 Предпринимательского кодекса и пункта 8 Правил проведения и использования анализа регуляторного воздействия регуляторных инструментов и (или) требований, утвержденных приказом Министра национальной экономики Республики Казахстан от 30 ноября 2015 года № 748 Министерством разработана Аналитическая форма анализа регуляторного воздействия по введению надзора в области охраны и использования водного фонда.

В соответствии с пунктом 20 Правил извещаем, что аналитическая форма 11 июля 2022 года будет размещена на портале открытых НПА для проведения общественных обсуждений.


30.05.2022 17:42:37
С начала рыбоохранной акции «Бекіре – 2022» из незаконного оборота изъято более 20 тонн рыбы

С начала акции «Бекіре-2022» инспекторами Жайык-Каспийской межобластной бассейновой инспекции рыбного хозяйства совместно с сотрудниками правоохранительных, природоохранных органов и Пограничной службы КНБ РК выявлено и пресечено 1138 нарушения природоохранного законодательства, в результате которых к административной ответственности привлечено 833 лиц.

54 материалов направлено в судебные органы, возбуждено 53 уголовных дел по фактам браконьерства, приобретение или сбыт имущества, заведомо добытого преступным путем и незаконное обращение с редкими и находящимися под угрозой исчезновения животными. На нарушителей наложено штрафов на сумму 16,9 млн. тенге.

Из незаконного оборота изъято 20 тонн рыбы, из них 1764 кг осетровых видов, 555 единиц орудий лова, 119 единиц водного транспорта. В результате ежедневного траления русла реки и морской акватории из водоемов извлечено 1989 единиц незаконных орудий лова рыбы общей длиной более 20 км.

Напомним, 30 марта 2022 года между министерствами экологии, геологии и природных ресурсов, внутренних дел и Комитетом национальной безопасности РК в целях сохранения осетровых и других видов рыб, а также обеспечения благоприятных условий для их нереста подписан Совместный приказ «О проведении широкомасштабной рыбоохранной акции «Бекіре-2022» на водоемах Урало-Каспийского бассейна. Акция продлится до 31 мая 2022 года.

Источник: gov.kz


12.05.2022 10:14:59
Казахстан и страны Центральной Азии укрепляют сотрудничество в сфере эффективного использования водных ресурсов

В рамках официального визита Специального Представителя ООН по Центральной Азии Н.Герман 22 апреля 2022 года в Министерстве экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстан состоялся Круглый стол на тему «Проблемы и перспективы эффективного использования водных ресурсов Казахстана и Центральной Азии: развитие международно-правовых рамок сотрудничества» с участием Заместителя Председателя Мажилиса Парламента Республики Казахстан Кесебаевой Б.Т., депутатов Мажилиса Парламента      Скаковой А.А., Ержан К.Т, Дементьевой Н.Г.,  Ахметова М.А., Хамзина Г.Б.

В ходе Круглого стола были заслушаны доклады вице-министра Экологии, геологии и природных ресурсов РК Шалабековой А.Л. об опыте Казахстана в использовании и охране водных ресурсов трансграничных рек: история, выводы и перспективы», Наталии Герман Специального представителя Генерального секретаря ООН по Центральной Азии о роли Регионального центра превентивной дипломатии ООН в обеспечении водной безопасности в Центральной Азии,  а также Марата Нарбаева, заместителя директора Исполнительной дирекции Международного фонда спасения Арала в Республике Казахстан о региональном сотрудничестве в бассейне Аральского моря.

В рамках обсуждения участники Круглого стола выразили обеспокоенность сокращением водных запасов и обеспеченностью водой в регионе на фоне изменения климата и сокращения стока рек и согласились с мнением необходимости активизации усилий по дальнейшему укреплению сотрудничества со странами Центральной Азии по использованию водных ресурсов, в том числе путем привлечения потенциала Регионального центра превентивной дипломатии ООН в поддержке регионального сотрудничества стран Центральной Азии в водной, энергетической, экологической и климатической областях.

По итогам встречи принята итоговая резолюция.

Источник: gov.kz


16.03.2022 16:23:50
О состоянии водной отрасли Казахстана

«В настоящее время принимаются меры по дальнейшему развитию системы управления водными ресурсами», – сообщил вице-министр экологии, геологии и природных ресурсов РК С. Кожаниязов во время пресс-конференции на площадке СЦК.

В пресс-конференции приняли участие журналисты и специалисты водной отрасли.

Вице-министр С. Кожаниязов подчеркнул, что в соответствии с поручением Главы государства в послании народу Казахстана внедряется цифровизации и автоматизации управления гидротехническими сооружениями, распределения, учета и мониторинга водных ресурсов.

Глобальное потепление климата приведет к увеличению испарения влаги на речных водосборах и уменьшению притока в реки. Наблюдается уменьшение ледникового стока, который обеспечивает до 50% речного стока в вегетационный период. Проблема усугубляется тем, что Казахстан сильно зависит от трансграничных стоков, а также существующими внутренними проблемами.

Наиболее уязвимыми являются Арало-Сырдаринский (93%), Жайык-Каспийский (82%), Шу-Таласский (74%), Балкаш-Алакольский (48%) водохозяйственные бассейны, наименее уязвимыми – Тобыл-Торгайский (12%) и Ертисский (20%) водохозяйственные бассейны.

Наблюдается диспропорция нагрузки на водные ресурсы в разрезе регионов.

На фоне возможного уменьшения речного стока (трансграничного и местного) имеется проблема расточительного водопользования, особенно в сельском хозяйстве.

Экономике страны требуется в три раза больше воды на один доллар валового внутреннего продукта (далее – ВВП), чем России или США, и в шесть раз больше, чем Австралии.

При сохранении текущей ситуации использования водных ресурсов в отраслях экономики и населением к 2030 году имеется риск снижения темпов социально-экономического развития из-за дефицита воды.

Несовершенство законодательства не создаёт предпосылок для сохранения водно-ресурсного потенциала страны. Отсутствие экономического механизма рационального использования водных ресурсов не создает условий для развития водосбережения, а также ведет к дополнительным затратам из бюджета на устранение последствий дефицита воды.

Исходя из имеющихся вызовов и проблем имеются угрозы:

1) сокращения водных ресурсов, в первую очередь из-за изменения климата;

2) зависимость поступления воды по трансграничным рекам от политики соседных стран;

3) нерациональное и неффективное водопользование, слабая  автоматизация и цифровизация процессов распределения и учета воды;

4) низкая укомплектованность Комитета по водным ресурсам и его бассейновых инспекций;

5) снижение экологически безопасного и экономически оптимального уровня водопользования для сохранения и улучшения жизненных условий населения и окружающей среды;

6) дальнейший рост аварийности гидротехнических сооружений в связи с достижением предельных сроков эксплуатации и неудовлетворительного состояния основной части объектов водохозяйственной инфраструктуры;

7) слабое научное сопровождение управления водными ресурсами и нарастающий дефицит квалифицированных кадров.

Принимаемые меры для улучшения ситуации в водной отрасли.

Разработан проект концепции дальнейшего развития системы управления водными ресурсами Республики Казахстан.

Основная цель концепции -создание условий для удовлетворения растущих потребностей населения, окружающей среды и отраслей экономики на воду, обеспечение эффективного управления водными ресурсами и спросом на воду, в условиях прогнозируемого дефицита водных ресурсов.

Новелла, наряду с «управлением ресурсом» необходимо «управлять спросом» на воду, а именно использовать меньшее количество воды для удовлетворения одних и тех же нужд.

Для достижения данных целей в Концепции поставлены следующие задачи:

  1. Сохранение водно-ресурсного потенциала страны.
  2. Обеспечение соблюдения интересов Казахстана при управлении и использовании трансграничных водотоков.
  3. Совершенствование водного законодательства.
  4. Повышения эффективности использования воды, переход на экономически обоснованные тарифы, активное внедрение водосберегающих технологий, уменьшение объемов безвратного использования воды за счет повторного и оборотного водоснабжения.
  5. Внедрение цифровизации и автоматизации систем управления гидротехническими сооружениями, распределения, учета и мониторинга водных ресурсов.
  6. Восстановление и модернизация гидротехнических сооружений и оросительных сетей, обеспечение их безопасности, снижение потерь воды в оросительных системах.
  7. Развитие научного потенциала с созданием научного центра по проблемам водных ресурсов и водного хозяйства.
  8. Совершенствование системы подготовки и повышения квалификации кадров для водного хозяйства.
  9. Обеспечение участия водопользователей и общества в управлении водными ресурсами и спросом на воду.

По итогам пресс-конференции С. Кожаниязов ответил на вопросы журналистов.

Источник: gov.kz